2018/05/04 宮城野ゴルフクラブ
前回スコア:98(OUT 47, IN 51)
今回スコア:100(OUT 51, IN 49)
パット数:38
パーオン率:11.1%
ボギーオン率:38.9%
今年のラウンド数:9
今年9ラウンド目。 コースは、宮城県にある宮城野ゴルフクラブ。
ちょうど1年前に、初めてラウンドしたゴルフ場。
福島に大学時代の友人が住んでいるので、年に1度は福島に行って友人に会い、ついでにみんなでラウンドしましょっていうパターンです。
朝から雨がちらついていて気温は約12度で肌寒い天気。
しかし、11時過ぎには雨がやんで晴れ間も出てきました。スタートが遅めで良かった。
通常はカート乗り入れOKのゴルフ場ですが、前日と午前中までの雨で本日はカート乗り入れNGでした。ここは残念。
1年前と同じコース、同じような気候なので、自分が1年間でどれだけ成長しているか!?
コースの特徴・感想
- 250Yの練習場、広い
- 食事は割とおいしい
- 早め、傾斜が多いベントグリーンで難易度高し
- ベントの2グリーン
- カート乗り入れOK
- フラット過ぎず、アップダウンもほどほどにある
Keep
- 去年5Iでワンオンしたショートホール、今年は6Iでワンオンできた
- OBなどでロストボールがなかった
- 左への引っ掛けミス(チーピン)による大怪我はなかった
- グリーン周り、芝が薄いところからのアプローチで、ヒールを浮かせるショットがうまくいった
Problem
- 打ち下ろしのホールでドライバーショットがトップしてチョロ、、が2回あった
- パーオン率が低い
- 3パットが3回
Try
- パットを外すならプロラインで
前回ラウンドとの比較
ショック!
1年前よりスコアもパーオン率も下がっています。
んーー、なぜだ、、
ショットの精度とコースマネジメントが成長していないということでしょうか。。
このデータだけではこれ以上の深掘りはできないので今回はここまで。
おまけ
こちらの写真はゴルフ場のランチではありませんが、おいしかったのでご紹介。
ラウンドした次の日に福島県相馬市の「齋春」というお店で昼飯をいただきました。
地元では有名なお店らしく、11時くらいにはほぼ満席。
写真は鉄火丼1000円、満足です!また来年も行きたい。