ゴルフ データ侍

10,000時間の独学で40代サラリーマンゴルファーが侍へ!? ゴルフ業界の生産性を高めるドキュメンタリーブログ

2018/05/04 宮城野ゴルフクラブ

前回スコア:98(OUT 47, IN 51)
今回スコア:100(OUT 51, IN 49)
パット数:38
パーオン率:11.1%
ボギーオン率:38.9%
今年のラウンド数:9

f:id:hosukosu:20180507123153j:plain

今年9ラウンド目。 コースは、宮城県にある宮城野ゴルフクラブ

ちょうど1年前に、初めてラウンドしたゴルフ場。
福島に大学時代の友人が住んでいるので、年に1度は福島に行って友人に会い、ついでにみんなでラウンドしましょっていうパターンです。

朝から雨がちらついていて気温は約12度で肌寒い天気。
しかし、11時過ぎには雨がやんで晴れ間も出てきました。スタートが遅めで良かった。

通常はカート乗り入れOKのゴルフ場ですが、前日と午前中までの雨で本日はカート乗り入れNGでした。ここは残念。

1年前と同じコース、同じような気候なので、自分が1年間でどれだけ成長しているか!?

コースの特徴・感想

  • 250Yの練習場、広い
  • 食事は割とおいしい
  • 早め、傾斜が多いベントグリーンで難易度高し
  • ベントの2グリーン
  • カート乗り入れOK
  • フラット過ぎず、アップダウンもほどほどにある

Keep

  • 去年5Iでワンオンしたショートホール、今年は6Iでワンオンできた
  • OBなどでロストボールがなかった
  • 左への引っ掛けミス(チーピン)による大怪我はなかった
  • グリーン周り、芝が薄いところからのアプローチで、ヒールを浮かせるショットがうまくいった

Problem

  • 打ち下ろしのホールでドライバーショットがトップしてチョロ、、が2回あった
  • パーオン率が低い
  • 3パットが3回

Try

  • パットを外すならプロラインで

前回ラウンドとの比較

ショック!

1年前よりスコアもパーオン率も下がっています。

f:id:hosukosu:20180507123252p:plain

んーー、なぜだ、、

ショットの精度とコースマネジメントが成長していないということでしょうか。。
このデータだけではこれ以上の深掘りはできないので今回はここまで。

おまけ

こちらの写真はゴルフ場のランチではありませんが、おいしかったのでご紹介。

f:id:hosukosu:20180507123142j:plain:w200

ラウンドした次の日に福島県相馬市の「齋春」というお店で昼飯をいただきました。

地元では有名なお店らしく、11時くらいにはほぼ満席。
写真は鉄火丼1000円、満足です!また来年も行きたい。

saiharu.html.xdomain.jp